欢迎访问重庆工程师考试网,本站广大网友提供重庆二级建造师、一级建造师、二级造价工程师,监理工程师等工程类资格证考试信息,仅供广大考生参考。官方信息以重庆人事考试网http://rlsbj.cq.gov.cn/为主。

学考网图片

重庆考生在线服务

所在位置:重庆建造师考试网 > 二级建造师 > 历年真题 > 【历年真题】2022年重庆二级建造师《公路实务》真题答案及解析1

【历年真题】2022年重庆二级建造师《公路实务》真题答案及解析1

发布时间: 来源:重庆建造师考试网 阅读数量:

  重庆二级建造师考试有两个最重要的材料,一是教材,二是历年真题。重庆二级建造师考试的历年真题是十分重要的,通过分析就能知道,二级建造师历年真题是考生获得考点准确考察信息的唯一合法来源。以下是2022年重庆二级建造师《公路实务》真题答案及解析。据不完全统计,基础科目试题的重复率最低都能达到40%!

2022年重庆二级建造师《公路实务》真题答案及解析

  2022年重庆二级建造师《公路实务》真题答案及解析

  一、单项选择题(共 20 题,每题 1 分,每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)

  1.根据《公路路基施工技术规范》,土方路堤填筑时,每一填筑层压实后的宽度应大于或等于( )。

  A.设计宽度

  B.设计宽度+0.5m

  C.设计宽度+2×0.5m

  D.1.1 倍设计宽度

  【答案】A

  【解析】每一填筑层压实后的宽度不得小于设计宽度。

  【考点来源】2B311014 填方路基施工

  2.加筋挡土墙施工中,靠近墙面板 1m 范围内的路基压实应采用( )。

  A.羊足碾压实

  B.小型机具夯实或人工夯实

  C.中型钢轮压路机压实

  D.强夯夯实

  【答案】B

  【解析】靠近墙面板 1m 范围内,应使用小型机具穷实或人工夯实,不得使用重型压实机械压实。

  【考点来源】2B311022 防护与支挡工程的施工

  3.关于水泥稳定碎石混合料人工摊铺与碾压的说法,正确的是( )。

  A.在初平的路段上,禁止碾压

  B.整形前,对局部低洼处,可直接用新拌的混合料找平再碾压一遍

  C.终平时应将局部高出部分刮除并扫出路外,对局部低洼处,找补平整后再碾压一遍

  D.碾压应达到要求的压实度,并没有明显的轮迹

  【答案】D

  【解析】在初平的路段上,应用拖拉机、平地机或轮胎压路机快速碾压一遍。整形前,对局部低洼处应用齿耙将其表层 50mm 以上的材料耙松,并用新拌的混合料找平,再碾压一遍。终平时,应将局部高出部分刮除并扫出路外;对局部低洼处,不再找补。

  【考点来源】2B312012 无机结合料稳定基层(底基层)施工

  4.沥青碎石玛 脂混合料(SMA)的结构类型是( )。

  A.密实—骨架型结构

  B.密实—悬浮型结构

  C.骨架一空隙型结构

  D.空隙一悬浮型结构

  【答案】A

  【解析】沥青碎石玛 脂混合料(SMA)是一种典型的密实一骨架型结构。

  【考点来源】2B312022 沥青路面面层施工

  5.关于水泥混凝土抗压强度试验的说法,正确的是( )。

  A.混凝土抗压强度试件的标准试件为边长100mm的正方体

  B.以混凝土标准试件标准养护到28d,按规定方法测得的强度为准

  C.试件如有蜂窝缺陷,可以在试验前1d用水泥浆填平,可在报告中加以说明

  D.压力试验时,以成型时的正面作为受压面

  【答案】B

  【解析】混凝土抗压强度试件的标准试件为边长 150mm 的正方体,试件如有蜂窝缺陷,可以在试验前 3d 用水泥浆填平,可在报告中加以说明。压力试验时,以成型时的侧面作为受压 面。

  【考点来源】2B312053 水泥混凝土路面抗压、抗折强度试验检测

  6.桥梁预应力混凝土梁存放时间超 3 个月,应对梁进行检测的项目是( )。

  A.混凝土强度

  B.应变

  C.应力

  D.上拱度

  【答案】D

  【解析】存放时间超过 3 个月时,应对梁、板的上拱度值进行检测,当上拱度值过大将会 严重影响后续桥面铺装施工或梁、板混凝土产生严重开裂时,则不得使用。

  【考点来源】2B313016 桥梁上部结构施工技术

  7.预应力混凝土梁的封端施工,混凝土强度应符合设计规定,并应严格控制梁体( )。

  A.高度

  B.长度

  C.宽度

  D.体积

  【答案】B

  【解析】封端应采用无收缩混凝土,其强度应符合设计规定,并应严格控制梁体长度。

  【考点来源】2B313016 桥梁上部结构施工技术

  8.关于公路隧道结构构造的说法,正确的是( )。

  A.拱式明洞主要由顶盖和内外边墙组成

  B.公路隧道结构构造由主体构造物和附属构造物组成

  C.洞门墙须设置胀缝、施工缝和泄水孔

  D.隧道洞门属于附属构造物

  【答案】B

  【解析】拱式明洞主要由顶拱和内外边墙组成混凝土或钢筋混凝土结构。洞门墙应根据实际需要设置伸缩缝、沉降缝和泄水孔。主体构造物通常指洞身衬砌和洞门构造物。

  【考点来源】2B314012 公路隧道的构造

  9.关于隧道施工技术要求的说法,正确的是( )。

  A.二次衬砌混凝土的拱、墙混凝土应一次连续浇筑

  B.初期支护喷射混凝土应采用干喷法施工

  C.初期支护背后空洞可采用石棉瓦填塞

  D.仰拱填充混凝土与仰拱衬砌混凝土应一次浇筑

  【答案】A

  【解析】拱、墙混凝土应一次连续浇筑,不得采用先拱后墙浇筑。初期支护背后空洞应采用注浆进行充填。

  因喷射速度大,粉尘污染及回弹情况较严重,质量不稳定,很多地方巳禁止使用干喷法施工,应采用潮喷法或湿喷法施工。

  仰拱初期支护喷射混凝土及仰拱填充混凝土不得与仰拱衬砌混凝土一次浇筑。

  【考点来源】2B314033 公路隧道支护与衬砌

  10.关于混凝土护栏施工技术要求的说法,正确的是( )。

  A.预制混凝土护栏块使用的模板,可采用木模板或钢模板

  B.混凝土护栏的安装可从线路两端逐步对称向前推进

  C.在曲线路段,应使护栏布设圆滑

  D.就地浇筑的混凝土护栏,每节护栏构件的可一次或多次浇筑完成

  【答案】C

  【解析】预制混凝土护栏块使用的模板,应采用钢模板。混凝土护栏的安装应从一端逐步

  向前推进。在曲

  线路段,应使护栏布设圆滑。每节护栏构件的混凝土必须一次浇筑完成,不得间断。

  【考点来源】2B315012 交通安全设施的施工技术要求

  以真题考点在教材进行标注,你会发现重点恒久不变!通过做2022年重庆二级建造师《公路实务》真题答案及解析,以及多做历年真题,考生们一定能摸清命题人的命题思路,避开出题陷阱,预测考题方向,更有针对性地练习,做到心中有数。如需更多重庆二建考试历年真题,欢迎关注重庆二建考试网。

文章底部扫码关注

距2024年重庆考试还有42